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1日目 朝食

更新日:2019年12月25日

ぶどうパン

スライスされたぶどうパンの写真

材料

  • ぶどうパン 60グラム

レーズンは重量の約70%をブドウ糖や果糖で占めており、さとうに比べて吸収されやすいので、すぐにエネルギーに変えることができます。また利尿作用のあるカリウム、骨になるカルシウムやマグネシウムが豊富に含まれており、さらに鉄分、ポリフェノール、食物繊維が豊富で、貧血の改善やアンチエイジングケア、便秘の解消に最適です。

スペインオムレツ

ハムや玉ねぎ、ジャガイモが入ったスペインオムレツの写真

材料(2人前)

  • 100グラム 2個
  • ロースハム 40グラム 4枚
  • 玉ねぎ 20グラム
  • ジャガイモ 60グラム
  • 30ミリリットル 大さじ2
  • A こしょう 少々
  • A 顆粒コンソメ 2.7グラム 小さじ1
  • 8グラム 小さじ2

作り方

  1. 玉ねぎ、ジャガイモをスライスし、ロースハムは1センチメートル角に色紙切りする。
  2. 卵をボールに割り入れときほぐし、(1)と水、Aの調味料を入れて混ぜる。
  3. フライパンを中火で熱し、サラダ油をひき、(2)を入れ焦がさないように両面を焼く。
  4. お好みの形に切り、お皿に盛り付ける。

アレンジ

具材はお好みでベーコン、ピーマン、パプリカなどもお使いいただけます。

温野菜サラダ

器に盛られたブロッコリーやにんじん、カリフラワーの温野菜サラダ写真

材料

  • ブロッコリー 30グラム
  • カリフラワー 30グラム
  • にんじん 30グラム
  • 顆粒コンソメ 1.3グラム 小さじ1/2

作り方

  1. 野菜を一口大に切り茹でる。
  2. 1.と顆粒コンソメを和え、お皿に盛り付ける。

カリフラワーには風邪の予防に欠かせないビタミンCが非常に豊富に含まれていて、100グラム(一口大のもの約8~9個)食べれば一日のビタミンC摂取量がまかなえるほど豊富です。しかも、カリフラワーに含まれるビタミンCは熱に強い性質があるので、加熱してもたっぷりビタミンCが補給できます。

ベリーミルク

グラスに注がれたベリーミルクの写真

材料

  • 低脂肪牛乳 150グラム
  • ブルーベリー 30グラム

作り方

  1. 低脂肪牛乳とブルーベリーをミキサーにかける。
  2. グラスに盛り付ける。

アレンジ

ベリーだけでなく他の果物や野菜を加えてスムージーにできます。牛乳を豆乳にしてもおいしいです。

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