1日目 夕食
豚の角煮
材料
- 豚バラ肉ブロック 80グラム
- しょうが 5グラム
- 水 200ミリリットル
- A こいくち醤油 9グラム 大さじ1/2
- A 酒 5グラム 小さじ1
- A さとう 6グラム 小さじ2
- 白ねき(一部(3)で使用) 10グラム
- みず菜(付け合せ) 60グラム
作り方
- 豚バラのかたまり肉を適当な大きさに切る。
- 強火で熱したフライパンで(1)を焦げ目が軽く付く程度に焼いておく。
- 炊飯器に水と豚肉、白ねぎ、しょうがを入れて炊飯スイッチをON。
- 炊飯が終わり豚肉がやわらかく煮えたら、ねぎとしょうがは取り出してAの調味料を入れてもう一度炊飯スイッチをONにする。
- 白ねぎを千切りにして白髪ねぎを作り、水にさらしておく。
- みず菜は3センチメートルの長さに切り、さっと茹でて冷水で冷やす。
- 炊飯が終了したら、器に豚肉とみず菜を盛り付け、白髪ねぎを添える。
春キャベツのコールスロー
材料
- 春キャベツ 60グラム
- りんご 20グラム
- ヨーグルト(無糖) 10グラム 大さじ2/3
- 塩 0.2グラム 少々
作り方
- 春キャベツを1センチメートル角の色紙切りにし、さっと茹でて冷水で冷やす。
- りんごを皮付きのままいちょう切りにし、塩水にさらしておく。
- ボールに水気を切った春キャベツ、りんご、調味料を入れて和え、器に盛り付ける。
生春巻き
材料
- きゅうり 40グラム
- セロリ 20グラム
- えび 40グラム 2尾
- ライスペーパー 20グラム 2枚
- チリソース 10グラム 小さじ2
作り方
- えびを茹で、縦に半分にして2枚にする。
- きゅうり、セロリを長さが均等になるように千切りにする。
- 水にさっとくぐらせたライスペーパーにえびときゅうり、セロリをのせ包む。
- 器に盛り付け、チリソースを添える。
アレンジ
たれは、ぽん酢しょうゆやわさび醤油でもおいしくいただけます。
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更新日:2019年12月25日