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1日目 夕食

更新日:2019年12月25日

豚の角煮

器に盛られた豚の角煮の写真

材料

  • 豚バラ肉ブロック 80グラム
  • しょうが 5グラム
  • 200ミリリットル
  • A こいくち醤油 9グラム 大さじ1/2
  • A 酒 5グラム 小さじ1
  • A さとう 6グラム 小さじ2
  • 白ねき(一部(3)で使用) 10グラム
  • みず菜(付け合せ) 60グラム

作り方

  1. 豚バラのかたまり肉を適当な大きさに切る。
  2. 強火で熱したフライパンで(1)を焦げ目が軽く付く程度に焼いておく。
  3. 炊飯器に水と豚肉、白ねぎ、しょうがを入れて炊飯スイッチをON
  4. 炊飯が終わり豚肉がやわらかく煮えたら、ねぎとしょうがは取り出してAの調味料を入れてもう一度炊飯スイッチをONにする。
  5. 白ねぎを千切りにして白髪ねぎを作り、水にさらしておく。
  6. みず菜は3センチメートルの長さに切り、さっと茹でて冷水で冷やす。
  7. 炊飯が終了したら、器に豚肉とみず菜を盛り付け、白髪ねぎを添える。

春キャベツのコールスロー

ガラスの器に盛られた春キャベツのコールスローの写真

材料

  • 春キャベツ 60グラム
  • りんご 20グラム
  • ヨーグルト(無糖)  10グラム 大さじ2/3
  • 0.2グラム 少々

作り方

  1. 春キャベツを1センチメートル角の色紙切りにし、さっと茹でて冷水で冷やす。
  2. りんごを皮付きのままいちょう切りにし、塩水にさらしておく。
  3. ボールに水気を切った春キャベツ、りんご、調味料を入れて和え、器に盛り付ける。

生春巻き

えびときゅうり、セロリが入った生春巻きの写真

材料

  • きゅうり 40グラム
  • セロリ 20グラム
  • えび 40グラム 2尾
  • ライスペーパー 20グラム 2枚
  • チリソース 10グラム 小さじ2

作り方

  1. えびを茹で、縦に半分にして2枚にする。
  2. きゅうり、セロリを長さが均等になるように千切りにする。
  3. 水にさっとくぐらせたライスペーパーにえびときゅうり、セロリをのせ包む。
  4. 器に盛り付け、チリソースを添える。

アレンジ

たれは、ぽん酢しょうゆやわさび醤油でもおいしくいただけます。

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