現在の位置

2日目 朝食

更新日:2019年12月25日

ひじき入り卵焼き

お皿に盛られたひじき入り卵焼きの写真

材料(2人前)

  • 100グラム 2個
  • ほしひじき 2グラム
  • だし汁 20グラム 小さじ4
  • A うすくち醤油 6グラム 小さじ1
  • A みりん 6グラム 小さじ1
  • 12グラム 大さじ1

作り方

  1. ひじきは水でよく戻しておく(ひじきの煮物を利用してもOK!)。
  2. ボールに卵を割りほぐし、白身を切るようによく溶く。だし汁、Aの調味料を加えてさらに混ぜる。
  3. 卵焼き器を熱し、油をひき、(2)の材料をかき混ぜながら入れて巻いていく。
  4. 焼き上がったら、巻きすで巻いて形を整える。
  5. 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、盛り付ける。

菜の花のおひたし

お皿に盛られた菜の花のおひたしの写真

材料

  • 菜の花 50グラム
  • うすくち醤油 3グラム 小さじ1/2

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、菜の花を茹でる。
  2. ゆでたら水で冷やし、水気を切ってから約3センチメートルの長さに切る。
  3. 器に盛って、うすくち醤油をかける。

切干だいこんの煮物

小鉢に盛られた切干だいこんの煮物の写真

材料

  • 切干しだいこん 10グラム
  • にんじん 10グラム
  • 油揚げ 10グラム
  • さとう 3グラム 小さじ1
  • うすくち醤油 4グラム 小さじ2/3
  • 6グラム 小さじ1

作り方

  1. 切干しだいこんを水で戻す。
  2. にんじんは千切りにして茹でる。
  3. 油揚げは熱湯をかけて油抜きした後に水気を絞り、横半分にしたのちに短冊切りにする。
  4. 鍋に水気を切った(1)、(2)、水、調味料を入れ、味がしみこむまで煮る。

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課
〒529-1380 滋賀県愛知郡愛荘町愛知川72番地
電話番号:0749-42-4887
ファックス:0749-42-5887

​​​​​​​​​​​​​​メールフォームによるお問い合わせ