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2日目 夕食

更新日:2019年12月25日

ローストビーフ

お皿に盛られた近江牛を使ったローストビーフの写真

材料

  • 近江牛もも肉 80グラム
  • 0.3グラム
  • こしょう 少々
  • にんにく 5グラム
  • 6グラム 大さじ1/2
  • A 玉ねぎ 25グラム
  • A こいくち醤油 6グラム 小さじ1
  • A 赤ワイン 15グラム 大さじ1
  • A みりん 6グラム 小さじ1
  • A こしょう 少々
  • ベビーリーフ 30グラム
  • 紫玉ねぎ 30グラム
  • ミニトマト 40グラム 4個

作り方

  1. 牛もも肉にフォークを全体的にさし、塩、こしょう、おろしたにんにくをすりこむ。
  2. Aの調味料を袋に入れ混ぜ、(1)を加えて揉みこみ、1~3時間冷蔵庫で寝かせる。
  3. 袋から肉を取り出して軽くペーパーでふいて、油を引いて強火で熱したフライパンで表面を焼く。
  4. 袋の中のたれを耐熱容器に入れ、電子レンジ(500ワット)で2分加熱する。
  5. (3)、(4)を再び袋にもどし、口を閉め、炊飯器に入れる。ここに沸騰手前のお湯を入れ、炊飯器の保温を選択し、40分保温する。
  6. 袋ごと取り出して氷水で冷やし、熱が取れたらお肉を薄切りにする。
  7. お皿にベビーリフ、スライスした紫玉ねぎ、半分に切ったミニトマトを盛り付け、その上に(6)をのせ、お好みでたれをかける。

アスパラガスのベーコン巻きバター醤油

お皿に盛られたアスパラガスのベーコン巻きバター醤油の写真

材料

  • アスパラガス 50グラム 2本
  • ベーコン 20グラム 2枚
  • 有塩バター 2グラム
  • こいくち醤油 3グラム 小さじ1/2

作り方

  1. アスパラガスの下半分をピーラーで皮むき、半分に切る。
  2. アスパラガスをお湯で茹でる。
  3. (2)を半分に切ったベーコンで巻き、中火でバターを熱したフライパンでベーコンに焼き色がつくまで炒める。
  4. 醤油で味付けをして、お皿に盛り付ける。

アレンジ

ベーコンを薄切り肉にしてもおいしくいただけます。

グリンピースのポタージュ

スープカップに注がれた黄緑色のグリンピースのポタージュの写真

材料

  • グリンピース 30グラム
  • 玉ねぎ 30グラム
  • 牛乳 100ミリリットル
  • 50ミリリットル
  • 固形コンソメ 1/2個
  • 有塩バター 4グラム
  • こしょう 少々

作り方

  1. 玉ねぎをスライスし、中火でバターを熱したフライパンでしんなりするまで炒める。
  2. グリンピースを入れ、さらに焦げないように炒める。
  3. (2)と牛乳、水をミキサーにかける。
  4. ポタージュ状になったら裏ごし器でこす。
  5. 鍋に移してコンソメ、塩、こしょうで味付けし、カップによそう。

アレンジ

グリンピースをカボチャやほうれん草など、他の野菜に変えるとまた違ったポタージュができます。

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