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3日目 朝食

更新日:2019年12月25日

目玉焼きサンドのパンケーキ

ふっくらした目玉焼きサンドのパンケーキの写真

材料

  • 薄力粉 50グラム
  • ベーキングパウダー 4グラム 小さじ3/4
  • 低脂肪牛乳 50グラム
  • 20グラム 1/2個
  • 1グラム 小さじ1/4
  • 50グラム 1個
  • レタス 5グラム
  • トレビス 5グラム
  • ベビーリーフ 10グラム
  • ミニトマト 20グラム 2個

作り方

  1. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. (1)のふるった粉、牛乳、卵を混ぜ合わせる。
  3. 熱したフライパンに油を薄く引き、生地を入れる。
  4. 表面がプツプツしてきたらひっくり返す。
  5. 両面が焼けたら取り出し、同様にもう1枚焼く。
  6. 油を引き直し、卵を割って目玉焼きを作る。好みの硬さになったら取り出す。
  7. 目玉焼きをパンケーキで挟むように盛り付ける。
  8. 付け合せのミニトマトは半分に、レタス、ベビーリーフ、トレビスは食べやすい大きさに切って盛り付ける。

アレンジ

薄力粉とベーキングパウダーの代わりに、パンケーキミックスや天ぷら粉も使えます。

セロリのスープ

白いスープカップに注がれたグリーン色がきれいなセロリのスープの写真

材料

  • セロリ 20グラム
  • ベーコン 5グラム
  • 150ミリリットル
  • 固形コンソメ 1/2個
  • こしょう 少々

作り方

  1. セロリ、ベーコンは細切りに切る。
  2. 加熱した鍋にセロリとベーコンを入れ、炒める。
  3. セロリがしんなりしたら、水を加えて煮立たせる。
  4. 煮立ったらコンソメ、こしょうで味をととのえる。

ジャンボレモンジャムのヨーグルト

ガラスの器に盛られた黄色がきれいなジャンボレモンジャムのヨーグルトの写真

材料

  • 無糖ヨーグルト 80グラム
  • ジャンボレモン 20グラム
  • さとう 10グラム 大さじ1

作り方

  1. 皮と果肉を分ける。(ワタの部分も皮に残しておく)
  2. 皮は千切りにして、海水程度の塩分濃度で半透明になるまで茹でて苦みを抜く。
  3. 茹でた皮は流水で塩分を洗い流す。(軽く絞りながら洗うと早く洗い流せる)
  4. 果肉は薄皮がついたまま細かく刻む。
  5. レモンの全体量の半分のさとうと果肉、皮を鍋に入れてとろみがつくまで煮込む。
  6. 器にヨーグルトを入れ、完成したジャムを添える。

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