4日目 朝食
牛肉のしぐれ煮

材料
- 近江牛もも肉 50グラム
- ごぼう 20グラム
- 糸こんにゃく 30グラム
- しょうが 10グラム
- さとう 3グラム 小さじ1
- こいくち醤油 6グラム 小さじ1
- 酒 15グラム 大さじ1
- みりん 3グラム 小さじ1/2
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
- ごぼうは皮をこそげ取ってささがきにし、水にさらす。
- しょうがは皮をむいて千切りにする。
- 糸こんにゃくは下茹でして適度な長さに切る。
- 鍋に調味料をすべて入れて煮立たせ、中火にして(1)の牛肉、(2)のごぼう、(3)のしょうが、(4)の糸こんにゃくを加えて煮る。
- 煮汁がなくなるまで煮る。
ピーマンのじゃこ炒め

材料
- ピーマン 60グラム
- しらす干し 8グラム
- めんつゆ(ストレート) 3グラム 小さじ1/2
- ごま油 1グラム 小さじ1/4
作り方
- ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、細切りにする。
- 熱したフライパンに油を入れ、(1)のピーマンを入れてしんなりするまで炒める。
- しらす干し、めんつゆを入れてさっと炒める。
なすの冷やしごま汁

材料
- なす 50グラム
- だし汁 150グラム
- みそ 6グラム 小さじ1
- こいくち醤油 2グラム 小さじ1/3
- ねりごま 5グラム 小さじ1
- 葉ねぎ 1グラム
作り方
- なすは一口大に切る。
- 鍋にだし、(1)のなすを加えて柔らかくなるまで煮る。
- みそ、しょうゆ、ねりごまを入れて溶かす。
- 冷蔵庫で冷やし、器に盛り付けてねぎを散らす。
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更新日:2019年12月25日