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4日目 朝食

更新日:2019年12月25日

牛肉のしぐれ煮

小鉢に盛られた生姜の千切りがアクセントの肉のしぐれ煮

材料

  • 近江牛もも肉 50グラム
  • ごぼう 20グラム
  • 糸こんにゃく 30グラム
  • しょうが 10グラム
  • さとう 3グラム 小さじ1
  • こいくち醤油 6グラム 小さじ1
  •  15グラム 大さじ1
  • みりん 3グラム 小さじ1/2

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. ごぼうは皮をこそげ取ってささがきにし、水にさらす。
  3. しょうがは皮をむいて千切りにする。
  4. 糸こんにゃくは下茹でして適度な長さに切る。
  5. 鍋に調味料をすべて入れて煮立たせ、中火にして(1)の牛肉、(2)のごぼう、(3)のしょうが、(4)の糸こんにゃくを加えて煮る。
  6. 煮汁がなくなるまで煮る。

ピーマンのじゃこ炒め

小鉢に盛られたピーマンのじゃこ炒めの写真

材料

  • ピーマン 60グラム
  • しらす干し 8グラム
  • めんつゆ(ストレート) 3グラム 小さじ1/2
  • ごま油 1グラム 小さじ1/4

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、細切りにする。
  2. 熱したフライパンに油を入れ、(1)のピーマンを入れてしんなりするまで炒める。
  3. しらす干し、めんつゆを入れてさっと炒める。

なすの冷やしごま汁

お椀によそられたなすの冷やしごま汁の写真

材料

  • なす 50グラム
  • だし汁 150グラム
  • みそ 6グラム 小さじ1
  • こいくち醤油 2グラム 小さじ1/3
  • ねりごま 5グラム 小さじ1
  • 葉ねぎ 1グラム

作り方

  1. なすは一口大に切る。
  2. 鍋にだし、(1)のなすを加えて柔らかくなるまで煮る。
  3. みそ、しょうゆ、ねりごまを入れて溶かす。
  4. 冷蔵庫で冷やし、器に盛り付けてねぎを散らす。

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