4日目 夕食
あじのパン粉焼き

材料
- あじ 70グラム 1切れ
- 塩 0.6グラム ひとつまみ
- こしょう 少々
- 乾燥パン粉 15グラム 大さじ5
- オリーブ油 4グラム 小さじ1
- 乾燥パセリ 1グラム 少々
- リーフレタス 20グラム
- ミニトマト 30グラム 3個
作り方
- あじは洗って水気を取り、塩、こしょうを振っておく。
- パン粉をつけて、熱したフライパンで焼き色がつくまで両面を焼く。
- 皿に付け合せの野菜を盛り付けておき、(2)のあじを盛り付ける。
アレンジ
パン粉の代わりに、スライスアーモンドや、コーンフレーク(無糖)も使えます。
アボカドサラダ

材料
- アボカド 50グラム 1/2個
- サーモン 20グラム
- マヨネーズ 9グラム 小さじ2
- めんつゆ(ストレート) 6グラム 小さじ1
作り方
- アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいて一口大に切る。
- スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
- (1)のアボカド、(2)のサーモンをマヨネーズとめんつゆで和え、器に盛り付ける。
アレンジ
サーモンの代わりにえび、ささみ、ツナでも合います。
アボカドは、「森のバター」と称され、世界一栄養価の高い果物である。一価不飽和脂肪酸(オレイン酸)、ビタミンB1、B2、C、E、カリウム、マグネシウムを豊富に含み、老化を予防し、悪玉コレステロールを減らし、高血圧や動脈硬化の進行を抑える働きがある。
丁字麩のからし和え

材料
- 丁字麩 10グラム
- きゅうり 20グラム
- 白みそ 6グラム 小さじ1
- みりん 3グラム 小さじ1/2
- 酢 10グラム 小さじ2
- からし(練り) 2グラム 小さじ1/4
作り方
- 丁字麩は水で戻し、水気を絞る。
- きゅうりは薄い輪切りにして塩を振り、しんなりしてきたら水気を絞っておく。
- 調味料をすべて混ぜ合わせ、そこに(1)の丁字麩、(2)のきゅうりを加えて和え、器に盛る。
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更新日:2019年12月25日