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4日目 夕食

更新日:2019年12月25日

あじのパン粉焼き

お花模様の皿にリーフレタスとトマトが添えられた、あじのパン粉焼きの写真

材料

  • あじ 70グラム 1切れ
  • 0.6グラム ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • 乾燥パン粉 15グラム 大さじ5
  • オリーブ油 4グラム 小さじ1
  • 乾燥パセリ 1グラム 少々
  • リーフレタス 20グラム
  • ミニトマト 30グラム 3個

作り方

  1. あじは洗って水気を取り、塩、こしょうを振っておく。
  2. パン粉をつけて、熱したフライパンで焼き色がつくまで両面を焼く。
  3. 皿に付け合せの野菜を盛り付けておき、(2)のあじを盛り付ける。

アレンジ

パン粉の代わりに、スライスアーモンドや、コーンフレーク(無糖)も使えます。

アボカドサラダ

グリーン色がきれいなクリーミーなアボカドサラダの写真

材料

  • アボカド 50グラム 1/2個
  • サーモン 20グラム
  • マヨネーズ 9グラム 小さじ2
  • めんつゆ(ストレート) 6グラム 小さじ1

作り方

  1. アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいて一口大に切る。
  2. スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
  3. (1)のアボカド、(2)のサーモンをマヨネーズとめんつゆで和え、器に盛り付ける。

アレンジ

サーモンの代わりにえび、ささみ、ツナでも合います。

アボカドは、「森のバター」と称され、世界一栄養価の高い果物である。一価不飽和脂肪酸(オレイン酸)、ビタミンB1、B2、C、E、カリウム、マグネシウムを豊富に含み、老化を予防し、悪玉コレステロールを減らし、高血圧や動脈硬化の進行を抑える働きがある。

丁字麩のからし和え

ガラスの小鉢に盛られた丁字麩のからし和えの写真

材料

  • 丁字麩 10グラム
  • きゅうり 20グラム
  • 白みそ 6グラム 小さじ1
  • みりん 3グラム 小さじ1/2
  • 10グラム 小さじ2
  • からし(練り) 2グラム 小さじ1/4

作り方

  1. 丁字麩は水で戻し、水気を絞る。
  2. きゅうりは薄い輪切りにして塩を振り、しんなりしてきたら水気を絞っておく。
  3. 調味料をすべて混ぜ合わせ、そこに(1)の丁字麩、(2)のきゅうりを加えて和え、器に盛る。

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