現在の位置

6日目 朝食

更新日:2019年12月25日

ねばねばご飯

納豆、オクラ、めかぶがごはんの上にのったねばねばご飯の写真

材料

  • ごはん 150グラム
  • 納豆 60グラム
  • たくあん 10グラム
  • オクラ 10グラム
  • めかぶ 5グラム
  • こいくち醤油 6グラム 小さじ1
  • からし 2グラム 小さじ1/2
  • うずら卵 10グラム 1個

作り方

  1. 納豆とたれ、お好みでからしを軽く混ぜる。
  2. オクラは塩茹でして、冷水につける。
  3. たくあん、おくら、めかぶは千切りにする。
  4. 納豆とたくあん、オクラめかぶを混ぜる。
  5. ご飯を入れて、(4)を盛り付ける。上にうずら卵を飾る。

納豆に含まれるナットウキナーゼと呼ばれる酵素は、血栓溶解能力があり、血栓性疾患の予防効果があります。

みぶなのしょうが和え

小鉢に盛られた、みぶなのしょうが和え

材料

  • みぶな 50グラム
  • しょうが甘酢漬け 5グラム

作り方

  1. みぶなを塩茹でし冷水につけ、3センチメートルの長さに切る。
  2. しょうが甘酢漬けを千切りにする。
  3. みぶなとしょうが甘酢漬けを和える。

お講汁

お椀に盛られた野菜、豆腐等、具だくさんのお講汁の写真

材料

  • 木綿豆腐 30グラム
  • かぼちゃ 20グラム
  • 冬瓜 20グラム
  • にんじん 10グラム
  • 油揚げ 10グラム
  • だし汁 150ミリリットル
  • みそ 9グラム 大さじ1/2
  • 白みそ 3グラム 小さじ1/2
  • すりごま 1グラム 小さじ1/5

作り方

  1. 木綿豆腐、かぼちゃ、冬瓜、にんじんは一口大に切る。
  2. 油揚げは油抜きをして、1センチメートル角に切る。
  3. だし汁にかぼちゃ、冬瓜、にんじんを入れ加熱する。
  4. 火が通ったら、木綿豆腐、油揚げを加え加熱する。
  5. みそ、白みそを入れる。
  6. お椀に盛り付け、ごまをかざる。

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課
〒529-1380 滋賀県愛知郡愛荘町愛知川72番地
電話番号:0749-42-4887
ファックス:0749-42-5887

​​​​​​​​​​​​​​メールフォームによるお問い合わせ