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6日目 昼食

更新日:2019年12月25日

豚肉のしょうが焼き

こんがり焼き目がおいしそうな豚肉のしょうが焼きの写真

材料

  • 豚もも肉 50グラム
  • おろししょうが 5グラム
  • こいくち醤油 6グラム 小さじ1
  • みりん 6グラム 小さじ1
  • 2グラム 小さじ2
  • トマト 40グラム
  • キャベツ 20グラム

作り方

  1. おろししょうがとこいくち醤油、みりんを合わせる。
  2. 豚肉を(1)の調味料に漬けておく。
  3. トマトはくし形切りにする。
  4. キャベツは千切りにする。
  5. フライパンに油をひき、豚肉を焼き火が通ったら裏返す。
  6. 豚肉、トマト、キャベツをお皿に盛り付ける。

ごぼうと五穀のサラダ

ガラスの器に盛られたごぼうと五穀のサラダの写真

材料

  • ごぼう 40グラム
  • にんじん 5グラム
  • 五穀 5グラム
  • いり黒ごま 3グラム 小さじ1
  • マヨネーズ 6グラム 小さじ1
  • 3グラム 小さじ1/2

作り方

  1. ごぼうは斜め切りにしてさらに3ミリメートルくらいの細切りにする。
  2. にんじんは4センチメートル位の千切りにする。
  3. ごぼう、にんじんを下茹でする。
  4. 五穀を茹でる。
  5. 黒ごま、マヨネーズ、酢を合わせる。
  6. ごぼう、にんじん、五穀、(5)の調味料を合わせる。

春菊としめじの柚子和え

ガラスの器に盛られた緑の春菊に黄色のゆずの皮がアクセントの春菊としめじの柚子和え

材料

  • 春菊 50グラム
  • しめじ 10グラム
  • ぽん酢しょうゆ 3グラム 小さじ1
  • ゆずの皮 1グラム 適量

作り方

  1. 春菊を塩ゆでして、長さ3センチメートルに切る。
  2. しめじをほぐして、茹でる。
  3. 春菊、しめじを合わせ、ぽん酢しょうゆで味付けする。
  4. 千切りにしたゆずの皮を飾る。

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