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6日目 夕食

更新日:2019年12月25日

3色そば

山菜、すりおろし人参と大根をのせ、器に盛られた3色そばの写真

材料

  • 生そば 80グラム
  • めんつゆ(3倍濃縮) 18グラム 大さじ1
  • 50ミリリットル
  • だいこん 30グラム
  • にんじん 15グラム
  • 秦荘やまいも 20グラム
  • 山菜水煮 15グラム

作り方

  1. だいこんとにんじんはすりおろし混ぜる(もみじおろし)
  2. やまいもは皮をむいて酢水につけ、酢をまぶしたおろし金でおろす。(とろろ)
  3. 山菜の水煮は軽く茹でる。
  4. そばをゆで冷水で締める。
  5. 器にそばを入れ、もみじおろし、とろろ、山菜を盛り付ける。
  6. めんつゆと水を合わせる。(つゆ)

天ぷら盛り合わせ

えび、野菜たっぷりの天ぷら盛り合わせの写真

材料

  • えび 40グラム 2尾
  • れんこん 20グラム
  • さつまいも 20グラム
  • ししとう 5グラム 1本
  • 天ぷら粉 15グラム
  • 20グラム

作り方

  1. えびの下処理をする。
  2. れんこん、なすは1センチメートルの厚さに切る。
  3. えび、れんこん、さつまいも、ししとうに天ぷら粉をふるう。
  4. 天ぷら粉と水を合わせ、食材に衣をつける。
  5. 鍋に揚げ油を入れ170~180度加熱する。
  6. 具材の水気をよく切ってから揚げる。一度に多くの食材を入れずに、油の表面積の半分くらいにする。

凍り豆腐と赤こんにゃくの煮物

紅白がきれいな凍り豆腐と赤こんにゃくの煮物の写真

材料

  • 凍り豆腐 8グラム 1/2個
  • 赤こんにゃく 30グラム
  • きぬさや 3グラム
  • だし汁 50グラム
  • さとう 6グラム 小さじ2
  • うすくち醤油 6グラム 小さじ1
  • 3グラム 小さじ1/2

作り方

  1. 凍り豆腐は水で戻し、1/4に切る
  2. 赤こんにゃくは3×4センチメートルくらいに切り、下茹でする。
  3. きぬさやを塩茹でし、冷水にさらす。
  4. 鍋にだし汁とさとう、うすくち醤油、酒を入れ沸騰させる。
  5. 高野豆腐、赤こんにゃくを入れ、蓋をし、火を止めて約10分蒸らす。
  6. 再び火をつけて、蓋をしたまま弱火で10分煮込む。
  7. 器に盛り、きぬさやを飾る。

カットされた黄色に熟した柿の写真

材料

  • 50グラム

柿が赤くなれば、医者が青くなる」という諺があります。ビタミンA・Cを多く含み、疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります。またアルコール分解酵素とカリウムの働きで二日酔いを治す効果があります。柿を選ぶ時のポイントは、ヘタが果実に張りつくように隙間が無い物で、4枚揃っているもの、ヘタの色は緑が残っているもので、全体に濃いオレンジ色に色づいているもの、形がいびつで無く整っているもの、手に持って見てずっしりと重みを感じるもの、柔らかすぎないものを選びましょう。

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