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7日目 朝食

更新日:2019年12月25日

卵のココット

黄色と赤のトマトが鮮やかな卵のココットの写真

材料

  • ほうれん草 40グラム
  • 有塩バター 3グラム 小さじ1
  • 0.3グラム 少々
  • こしょう 少々
  • 50グラム 1個
  • ミニトマト 10グラム

作り方

  1. ほうれん草を塩茹でし冷水にさらした後、3センチメートル程度の長さに切る。
  2. 耐熱性の小鉢にバターを塗り、(1)を輪に並べ、中心に卵を割り落とし、塩、こしょうを振る。
  3. オープントースターで好みの固さに焼く。
  4. ミニトマトを飾りに乗せる。

にんじんのサラダ

オレンジ色が鮮やかなにんじんのサラダの写真

材料

  • にんじん 50グラム
  • 和風ドレッシング 8グラム 大さじ1/2
  • パセリ 少々

作り方

  1. にんじんを千切りにして茹でる。
  2. 茹でたにんじんをドレッシングで和え、器に盛り付ける。
  3. 上にパセリを振る。

アレンジ

フレンチドレッシングやイタリアンドレッシングなど、ドレッシングの種類を変えてみるのも良いでしょう。

焼きりんご

ガラスの皿に盛られた焼きりんごの写真

材料

  • りんご 80グラム
  • 無塩バター 3グラム 小さじ1
  • グラニュー糖 4グラム 小さじ1
  • シナモン 少々

作り方

  1. りんごを皮つきのままくし切りにする。
  2. 熱したフライパンにバターをひき、(1)のりんごを焼く。
  3. (2)を器に乗せ、グラニュー糖、シナモンを上に振る。

シナモンには、血行を促進させて、むくみを軽減させる効能があります。そのため冷え性の改善にもつながります。またシナモンの香りにはアロマ効果があります。

抹茶ラテ

きれいなモスグリーン色の抹茶ラテの写真

材料

  • 牛乳 150ミリリットル
  • 抹茶 3グラム 小さじ1/2
  • さとう 3グラム 小さじ1

作り方

  1. さとうと抹茶を混ぜ合わす。
  2. (1)に少し牛乳を入れ溶かす。
  3. 溶けたら、残りの牛乳に入れて混ぜる。

アレンジ

ほうじ茶ラテにしてもおいしくいただけます。また温めてホットにしても良いでしょう。市販のカルシウム補給牛乳を使用すると、普通の牛乳よりも多くのカルシウムを摂取することができます。

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