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7日目 夕食

更新日:2019年12月25日

ポトフ

牛もも肉、玉ねぎやソーセージ等が盛られたボリュームたっぷりのポトフ写真

材料

  • 近江牛もも肉 80グラム
  • あかかぶ 80グラム
  • 玉ねぎ 30グラム
  • セロリ 10グラム
  • ソーセージ 20グラム
  • 固形コンソメ 1/2個

作り方

  1. 牛肉は角切りに、かぶと玉ねぎはくし切り、セロリは乱切りにする。
  2. 鍋に牛肉と浸るぐらいの水を入れ、柔らかくなるまで煮込む。
  3. 野菜を入れしんなりするまで煮込む。
  4. ソーセージを入れ、コンソメを加える。
  5. 器に盛り、こしょうを振る。

アレンジ

滋賀県の伝統野菜「あかまるかぶ」を使用してもおいしいです。

野菜のグリル焼き

なす、かぼちゃ、れんこんなどが皿に盛られた色とりどりのグリル焼きの写真

材料

  • かぼちゃ 15グラム
  • れんこん 15グラム
  • なす 15グラム
  • エリンギ 5グラム
  • 赤ピーマン 5グラム
  • 黄ピーマン 5グラム
  • オリーブオイル 4グラム 小さじ1
  • 0.3グラム 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. それぞれの野菜を適当な大きさに切る。
  2. グリルで(1)の野菜を焼き色がつくまで焼く。
  3. お皿に盛り付け、オリーブオイルをかけ、塩、こしょうを振る。

アレンジ

上にパルメザンチーズやパセリを振りかけてもいいでしょう。

しろ菜の塩昆布和え

青々した茹でたしろ菜の塩昆布和えの写真

材料

  • しろ菜 40グラム
  • 塩昆布 2グラム

作り方

  1. しろ菜を塩茹でし、冷水にさらした後、3センチメートル程度の長さに切る。
  2. (1)を塩昆布で和える。

しろ菜は白菜の仲間ですが、両者の違いは、白菜は葉が巻いている一方、しろ菜は巻いていないということです。しろ菜には、β-カロテン、カリウム、カルシウムが豊富に含まれています。クセがない野菜なのでどんな料理にも合わせやすいと言われています。

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