現在の位置

8日目 朝食

更新日:2019年12月25日

干しカレイの焼き物

しし唐が添えられた干しカレイの焼き物の写真

材料

  • 干しカレイ 60グラム
  • ししとう 10グラム

作り方

  1. 干しカレイを焼く。
  2. ししとうを焼き目がつくまで焼く。
  3. 器に盛り付ける。

アレンジ

煮付けやフライにしてもカレイを美味しくいただけます。

カレイには、動脈硬化の予防に必要なビタミンB2、神経の働きを正常に保つビタミンB12、健康な骨の維持や形成の促進をするビタミンDなど豊富な栄養素が含まれています。

柿なます

小鉢に盛られた柿なますの写真

材料

  • だいこん 40グラム
  • 干し柿 10グラム
  • 三杯酢(市販) 4グラム 小さじ2/3

作り方

  1. 干し柿、だいこんを千切りにする。
  2. だいこんは塩もみして洗う。
  3. 干し柿、(2)の塩もみしただいこんを三杯酢で和える。
  4. 器に盛り付ける。

アレンジ

干し柿の代わりに、柚子や糸昆布を入れても美味しくいただけます。

うち豆汁

お椀によそられた具だくさんのうち豆汁の写真

材料

  • うち豆 10グラム
  • 厚揚げ 10グラム
  • かぶ 20グラム
  • かぶの葉 5グラム
  • まいたけ 10グラム
  • だし汁 130ミリリットル
  • みそ 8グラム 大さじ1/2

作り方

  1. うち豆を水で戻す。
  2. かぶ、厚揚げは一口大に切り、まいたけは食べやすいようにほぐす。
  3. 鍋にだしを入れ、具材を加え、火が通るまで煮る。
  4. みそを加える。
  5. 器に盛り付ける。

うち豆汁は、主に琵琶湖の湖北地方、伊香那など冬積雪地方で家庭の味として親しまれていました。「うち豆」は大豆を木づちで一粒一粒潰して乾燥させたものです。大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養価が高いことで有名です。

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課
〒529-1380 滋賀県愛知郡愛荘町愛知川72番地
電話番号:0749-42-4887
ファックス:0749-42-5887

​​​​​​​​​​​​​​メールフォームによるお問い合わせ