現在の位置

8日目 昼食

更新日:2019年12月25日

ロールチキンの塩麹焼き

皿にレタスが添えられた彩きれいなロールチキンの塩麹焼きの写真

材料

  • 鶏むね肉 80グラム
  • 塩麹 10グラム 大さじ1/2
  • にんじん 10グラム
  • さやいんげん 10グラム
  • 5グラム 小さじ1

付け合わせ

  • レタス 20グラム
  • ラディッシュ 12グラム 1個
  • かいわれだいこん 5グラム

作り方

  1. 鶏むね肉を巻きやすいように、包丁の背や腹でたたき開いて伸ばす。
  2. 開いた鶏むね肉の表と裏に塩麹を薄く塗り、ラップに載せる。
  3. にんじんは、さやいんげんと同じくらいの太さに切り、茹でる。
  4. ラップに載せた鶏むね肉の中心ににんじんといんげんを並べる。
  5. 手前からラップでしっかりと巻き、両端は空気が通えるように、ゆるめに絞る。
  6. 破裂防止のために、竹串でラップの数か所に穴を開けておく。
  7. 耐熱皿に乗せて、電子レンジ(600ワット)で5分程度加熱する。(火が通っているか確認しながら加熱時間を調整する)
  8. ラップから鶏肉を取り出し、フライパンに油を引いて熱し、鶏肉に焼き色を付ける。
  9. 器にレタス、ラディッシュ、かいわれだいこんを飾り(8)の鶏肉を切って盛り付ける。

豆苗のさっと炒め

白い皿に盛られた緑色がきれいな豆苗のさっと炒めの写真

材料

  • 豆苗 50グラム
  • ごま油 2グラム 小さじ1/2
  • 0.2グラム 少々

作り方

  1. フライパンにごま油をひき、豆苗をさっと炒め、塩で味付けする。
  2. 器に盛り付ける。

アレンジ

中華だしを使用して、中華風にしても美味しくいただけます。

さといもといかの煮つけ

小鉢に盛られた、さといもといかの煮つけの写真

材料

  • さといも 40グラム
  • いか 20グラム
  • 4グラム 小さじ1
  • みりん 6グラム 小さじ1
  • さとう 1グラム 小さじ1/3
  • うすくち醤油 6グラム 小さじ1
  • きぬさや 2グラム

作り方

  1. いかは胴を輪切り、足は三本ずつに切る。
  2. さといもは皮をむいて、串が通るまで茹でる。
  3. きぬさやは塩茹でして冷水にさらしておく。
  4. 鍋に水、調味料を入れ、火にかける。
  5. さといもを入れ、煮汁が沸いたらいかを入れ弱火で煮る。
  6. 器に盛り付け、上にきぬさやを飾る。

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課
〒529-1380 滋賀県愛知郡愛荘町愛知川72番地
電話番号:0749-42-4887
ファックス:0749-42-5887

​​​​​​​​​​​​​​メールフォームによるお問い合わせ