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5日目 朝食

更新日:2019年12月25日

煮物椀

器に盛られたがんもどきと人参の煮物椀の写真

材料

  • がんもどき 50グラム
  • にんじん 30グラム
  • きぬさや 3グラム
  • だし汁 100グラム
  • さとう 3グラム 小さじ1
  • うすくち醤油 6グラム 小さじ1
  • みりん 3グラム 小さじ1/2

作り方

  1. にんじんを乱切りにして茹でる。
  2. きぬさやは塩茹でして冷水につける。
  3. 鍋にだし汁とさとう、うすくち醤油、みりん、がんもどき、にんじんを入れ煮る。
  4. がんもどき、にんじんを盛り付けてきぬさやを飾る。

はりはり漬け

器に盛られた切り干し大根と刻み昆布のはりはり漬けの写真

材料

  • 切干しだいこん 15グラム
  • 刻み昆布 1グラム
  • さとう 3グラム 小さじ1
  • 9グラム 大さじ1/2

作り方

  1. 切干しだいこんを茹でて、水気を切る。
  2. さとうと酢を合わせる。
  3. 切干しだいこんと刻み昆布、合わせた調味料を混ぜ合わせる。

だいこん葉とオキアミの炒め物

小鉢に盛られた緑とオレンジ色がきれいなだいこん葉とオキアミの炒め物の写真

材料

  • だいこん葉 50グラム
  • オキアミ 10グラム
  • こいくち醤油 2グラム 小さじ1/3
  • みりん 3グラム 小さじ1/2
  • 2グラム 小さじ1/2
  • いりごま 3グラム 小さじ1

作り方

  1. だいこん葉を小口切りにする。
  2. フライパンに油をひき、だいこん葉をしんなりするまで炒める。
  3. しんなりしたら、オキアミを入れこいくち醤油、みりんで味付けする。
  4. 器に盛り付けて、いりごまをかける。

アレンジ

だいこん葉の代わりにかぶの葉、オキアミの代わりにしらす干しでも合います。

だいこんの葉はカルシウムを豊富に含み、骨粗鬆症の予防効果があります。また鉄の含有量は、ほうれん草よりも多く貧血予防にもなります。その他ビタミンKも豊富に含んでいます。

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