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5日目 昼食

更新日:2019年12月25日

秋鮭のクリームパスタ

器に盛られた秋鮭のクリームパスタの写真

材料

  • スパゲティ 70グラム
  • 60グラム
  • 玉ねぎ 30グラム
  • ブロッコリー 30グラム
  • マッシュルーム 15グラム
  • オリーブ油 4グラム 小さじ1
  • 牛乳 100ミリリットル
  • ホワイトルウ 15グラム
  • 0.3グラム 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. パスタはソースが出き上がるころに茹で上がるように茹でる。
  2. ブロッコリーを茹で、冷水につける。
  3. 鮭は一口大に切る。
  4. マッシュルーム、玉ねぎをスライスする。
  5. 鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎとマッシュルームを炒め、鮭を入れ火が通ったら鍋から出す。
  6. 牛乳、ホワイトルウを加えて加熱し、ソースを作る。
  7. パスタと鮭、玉ねぎ、マッシュルーム、ソースを合わせて、塩、こしょうで味付けする。

アレンジ

パスタの代わりにご飯にすると、クリームリゾットになります。

さつまいものオレンジ煮

きれいなオレンジ色のさつまいものオレンジ煮の写真

材料

  • さつまいも 50グラム
  • オレンジジュース 50グラム

作り方

  1. さつまいもの皮をむき、柔らかくなるまで茹で、つぶす。
  2. 鍋にオレンジジュースとつぶしたさつまいもを入れ、しゃもじで混ぜながら水分がなくなるまで加熱する。
  3. 出来上がったらラップで包み茶巾を作る。

キャベツのツナレモン和え

ガラスの器に盛られたさわやかさのあるキャベツのツナレモン和えの写真

材料

  • キャベツ 40グラム
  • きゅうり 20グラム
  • 塩(塩もみ用) 0.3グラム 少々
  • 冷凍コーン 15グラム
  • ツナ缶 10グラム
  • レモン果汁 5グラム 小さじ1

作り方

  1. キャベツは色紙切りにする。
  2. きゅうりは千切りにして、塩もみをして洗う。
  3. コーンはゆでて冷水で冷ます。
  4. ツナはほぐす。
  5. レモンを絞る。
  6. キャベツ、きゅうり、コーン、ツナ、レモンを和える。

キウイフルーツ

きれいな淡いグリーン色のカットされたキウイフルーツの写真

材料

  • キウイフルーツ 1/2個

ビタミンCが多く、美肌作りはもとより、かぜの予防や血管の老化防止に役立ち、クエン酸やリンゴ酸により疲労回復に効果が有ります。食物繊維は果物の中でも特に多く、整腸作用があり、便秘に効果があります。アクチニジンというたんぱく質分解酵素を含むので、消化が促進され、胃もたれを防ぎます。甘みの強いゴールデン・キウイは、より多くのビタミンC、Eを含みます。キウイフルーツを選ぶポイントは、表面が綺麗で傷や傷みが無い物、部分的に柔らかくなったりしていないものを選びましょう。

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