10月21日 6年生が修学旅行から帰ってきました

更新日:2022年10月22日

6年生は、10月20日(木曜日)、21日(金曜日)と修学旅行に行ってきました。2日とも素晴らしい天候に恵まれ、思い出がたくさんできた2日間となりました。

1日目は奈良方面へ出かけました。社会科で奈良時代を学習し、子どもたちにとっては教室で学んだことを現地で確かめる貴重な機会となりました。学校を出発後、まず、平城宮跡を見学しました。再建された朱雀門の大きさに驚き、さまざまな映像や展示を見学しながら、平城宮のことを学びました。その後、奈良公園に移動し、グループごとにウォークラリーを楽しみました。途中、大仏殿で奈良の大仏の大きさに驚き、鹿と触れ合いながら楽しいひと時を過ごしました。

その後、お買い物タイム。猿沢の池付近のお土産店が並ぶ通りで、友達とショッピングを楽しみました。そして、一行は宿に到着。おいしい夕食を食べ、各部屋で友達と交友を深めたようです。

平城宮跡にて

奈良公園にて

二月堂

東大寺大仏殿

三条通りにてお土産タイム

宿に到着

部屋の中で

夕食タイム

2日目は朝から西宮市に移動し、キッザニア甲子園で職業体験をしました。飲食店の製造や販売の仕事、医者、消防士、銀行員、花屋さん、眼鏡屋さん、警備員・・・様々な仕事を体験し、見聞を深めた子どもたちでした。

こうして、修学旅行の全日程は終了。金曜日の17時にみんな、元気に帰ってきました。この2日間が、子どもたちにとってすばらしい思い出になれば幸いです。そして、この2日間で学んでことを、学校でしっかりと振り返りながら今後に生かしていきます。

保護者の皆様、この日に至るまでさまざまな準備をしていただき、本当にありがとうございました。なお、今回の修学旅行は、各方面のご尽力により、先週末に政府が決定した「全国旅行支援」にあたる「いまならキャンペーン」を活用できるようになりました。旅行代金の割引および地域クーポンの補助を受けることができ、子どもたちが持ち帰った袋づめのお土産は、地域クーポン分のお土産です。宿泊した宿の方がお忙しい中、短い時間で手配していただきました。割引等の詳細は、精算時に詳しくお伝えします。しかし、先週末決まったこの制度を今回の修学旅行に適用するため、多方面の方にご協力をいただいたことを感謝いたします。本当にありがとうございました。

キッザニア甲子園にて

様々な職業体験