0614 校内音楽発表会

更新日:2023年06月14日

14日(水曜日)に校内音楽発表会を行いました。

多くの保護者の皆様や地域の方々に囲まれ、温かい雰囲気の中で開催しました。

この3週間、子どもたちは授業時間だけでなく、休み時間も活用して練習に励みました。

時には、自分の担当の楽器や演奏・合唱が上手くいかず、悔しい思いをしたり、諦めたくなったりした時があったと思います。

しかし、そのような気持ちを乗り越えて、本番を迎えて最後まで粘り強く取り組む姿がどの学年も見られました。

自分たちができる精一杯の演奏や歌声を体育館一面に響かせてくれたと思います。

各学年によって、ハーモニーの音色が違い、聴く人ひとりひとりを魅了していました。

また、教職員一同、愛知川東っ子の笑顔溢れるたくましい発表に、心を動かされ、自然と拍手を送りました。短い時間での子どもたちの成長は凄いです。

hjkl
hhji

虹を見つけた1年生。(「♪にじのむこうに」)

ppui

今度は星空を見つけました。(「♪きらきらぼし」)

uuki

2年生は物語音楽でした。(「♪かっこう」)

rrgt

かっこうたちが羽ばたきました。

kki

指揮に合わせて3年生一丸で歌いました。(「♪友だち」)

htuy

愛知川東小夢の国へようこそ。(「♪ミッキーマウスマーチ」)

tjik

色々なことに挑戦しようとする4年生です。(「♪チャレンジ!」)

fegf

休符を意識した息ぴったりの合奏でした。(「♪茶色のこびん」)

kmjl

伴奏に合わせて滑らかな歌声を響かせた5年生。(「♪believe」)

oyiu

どっしりとした合奏で自然とリズムに乗ってしまいます。(「♪アフリカン・シンフォニー」)

thjk

最高学年らしい伸びやかな合唱でした。(「♪つばさをください」)

erty

野球での応援でも使用されている耳に残るフレーズが心地よかったです。(「♪エル・クンバンチェロ」)

fhjm

本部委員会の子どもたちは、司会をやり遂げました。

来年度も、保護者の皆様方にお子様の発表を見ていただける校内音楽発表会が開催できることを楽しみにしています。

ご多忙の中、ご参観いただきましてありがとうございました。

愛知川東小学校
滋賀県愛知郡愛荘町豊満573番地