更新日:2022年10月26日

10月21日、5年生の校外学習で福井方面を訪れました。姉妹提携校である福井県の越前町立城崎小学校と交流し、越前ガニミュージアムに行きました。

城崎小学校は、全校児童69名の学校で毎年手作りの塩や水仙の花をいただいています。5年生が体育館に入場すると、高学年の演奏で大歓迎していただきました。秦西小は学校紹介のあと、滋賀県のことや琵琶湖のことを発表し、城崎小学校は、学校の紹介をしてくださいました。城崎小学校の校庭では、秦西小が以前贈ったヨシとウバメガシの木が大切に育てられていました。最後に滋賀伝統工芸品、近江上布を使った手作りのブローチをプレゼントして城崎小学校をあとにしました。

越前ガニミュージアムでは、グループでクイズを解きながら見学しました。事前に学校で色をぬった魚たちが映像の中で泳ぐ様子や船の操縦をシュミレーションして障害物をクリアしていく体験など漁業の学習を深めながら楽しくすごしました。

滋賀県について発表する5年生

滋賀県のことを発表しました。

近江上布の手作りブローチをプレゼント

一緒に遊んで楽しみました。

いっしょに遊びました。

大きな水槽の中に自分が書いた魚が泳ぐ

自分が描いた魚が泳いでる!